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じっくりと弱火で・・・

ニューイングランドのマダムが作っていた物と似たような物が我が家では定番である。

作り方をきっちり教えて欲しいという友人のメールリクエストにより、ここに紹介。

まず今日の材料
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モッツァレラ、トマトペースト、ハバネロソース、パルマハム、ソフトトルティーヤ、バジル(あるいは好みのハーブ)
ソースはピザソース、トマトソースでもOK
チーズはパルメザンでも良い、その時はなるべくトマトペーストをワインで薄めて薄く塗る


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トルティーヤをテフロン加工のフライパンに入れ、ソースを塗り、具を乗せる。
この上にさらに一枚トルティーヤを乗せ、軽く手で押さえ、上下を裏返す。


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裏返すとこんな感じの焼け具合。



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ソースを再び塗り、具を乗せ、トルティーヤを乗せ、手で軽く押さえ、上下を裏返す。


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フライパンの蓋をして5分ほど待つ。その間にスープの味の調整。(具沢山の野菜スープがお勧め)


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出来上がったのがこれ、
食べるときに中のチーズが私に向かって「あっかんべー」をしているような気がした。(あーらやだ。) しかし、味はまずます。 今日も満足。





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一見はフライパンの蓋だが、本来は油の跳ね飛びよけのフィルターなのだ。




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少しだけ蒸気を出したい時はガラス蓋を乗せることもある。

時々はフライパンに水を入れて、このフィルターの上に蒸篭を乗せたりもしている。
フライパンの蓋より洗い易く、食器洗い機にも入れられる。私にとっては便利物だ。

by kreppelandkrelin1 | 2006-10-22 11:11 | 道具  

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